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1. 略 
2. 略 
3. 10 月 8 日に開催された起草小委員会の報告を検討した。委員会は次のとおり小委員会

の解釈と決定を確認した： 
 

Kooijman 氏が注釈と補足作業を完成し、ＷＢＦの承認後（インターネット上で）、ある

いは規則の個人的解釈として公表することを奨励する。 
 

12 条で、「重大な間違い”serious error”－C 項 1(b) 」（訳注：に該当するか）は、プレ

イヤの技量（度量）に従い判断すべきである。 
 

13 条 F 項で、「与えることがある”may be awarded”」は委員会の意向を反映したもの

である。いかなる場合でも 67 条（訳注：過不足のあるトリック）を参照することは不

適当である。余分なカードがプレイされてしまったことが判明し調整スコアを与える

場合、同一のカードを 2 枚持っていない正しい枚数のカードを配られたプレイヤは全

員、全く無過失であることにも注意する。 
   

17 条 E 項を適用する場合、最初の順番外のパスに引き続くパスは取り消され、最初の

順番外のパスだけが違反行為である。 
  【解説】W  N  E  S 左の例で E/S/W のパスはすべて取り消し、コールは 
            1H     P  P    N に戻る。最初に順番外のパスをした E だけが反則者 
            P   で 16 条 D 項のペナルティを科される。 
 

25 条 A 項－意図していなかったコールをしたプレイヤがこれに気づかなかった場合、

「考える間」はプレイヤが自分の間違いに初めて気づいたときから査定することをビ

ディングボックス規則で定めることを強く勧告する。（管轄団体に留意をお願いする。） 
 



27 条 B 項－Endicott 氏の解釈が採用され、合意された。すなわち：（訳注：言い直した

コールで）可能性のあるハンドの集合が、厳格には不十分なビッドに一致するハンド

の集合の部分集合ではない場合でも、いくつかの不十分なビッドをアーティフィシャ

ルに訂正する（訳注：不十分なビッドをアーティフィシャルなコールで言い直す）こ

とを認める管轄団体が増える傾向にあることに委員会は注目した。委員会はこのアプ

ローチを歓迎し、管轄団体が希望する限りにおいて、その後プレイを続けさせること

を条件に 27 条 B 項を多少柔軟に解釈することを認めるよう管轄団体に勧告する。ハン

ド終了時に不十分なビッドの助けがなければ結果は異なる（また結果として非反則側

が損害を受けた）とディレクターが判断すれば 27 条 D 項を適用する。 
【解説】不十分なビッドをアーティフィシャルなビッドに言い直した場合、柔軟に（積

極的に）27 条 B 項を適用し、調整なしにオークションとプレイを続けさせる。ハンド

終了後（取り消した）不十分なビッドの情報が非反則側に被害を与えたと判断すれば

27 条 D 項でスコアを調整する。 
 

27 条 B1(a)および 27 条 B1(b)で「オークションはこれ以上の調整なしに続行する」と

書かれている場合、これはオークションおよびプレイはこれ以上の調整なしに続行す

るという意味に解釈することも合意された。 
 

43条B項3－12条B項１を参照するとき、ディフェンダーは双方を反則側として扱い、

別々の（スプリット）調整スコアを与える。 
権利を失った後、ダミーがプレイ中にリボークを指摘した場合は、ペナルティ・トリ

ックの移動はない。しかし、ディレクターは公平を回復する。 
【解説】ディクレアラー側にはリボークトリックを加えないスコア、ディフェンダー

側にはリボークのペナルティのトリックを引いたスコアをそれぞれ与える）。 
 

45 条 F 項－プレイヤが示唆されたカードをいずれにせよプレイする場合ディレクター

はスコアを調整すべきではないという Kooijman 氏の提案は同意された。ダミーは手続

き上のペナルティを負う。 
 

50 条 E 項－Di Sacco 氏はこの規則の適用例を要請した。プレイヤはこのカードをプレ

イしなければならないという要求とプレイヤがそのカードを持っているという情報と

を区別しなければならない。最初 KQJｘからパートナーの Ax に向けてアンダーリード

することは認められるが、その後ディレクターは 50 条 E 項 3 の適用を決定することも

ある。 
Bavin 氏は、プレイヤがそのカードを持っているという情報から利益を得なかったこと

をディレクターに確信させなければならないと考えている。これは前年下された WBF
法規委員会の決定を継承する考えである。 

 
64 条 C 項－同じボードでリボークが 2 回起きた場合、2 回目のリボークにおける公平

は 1 回目のリボーク後の状況を参照して決定する。 
【解説】1 回目のリボーク後、非反則側のスコアがペナルティを加えて 6 メークになっ

たとすれば、相手の 2 回目のリボークによるトリックの移動では 5 メークにしかなら

ない場合、ディレクターは公平を回復するため、スコアを 6 メークに回復する。つま

り、1 回目のリボークが起こる「前」ではなく、「後」の公平を回復する。 
 



86 条 D 項－反則側が 2 番目のテーブルでボードをプレイできないことに責任がある場

合、反則側は最初のテーブルの自分たちに有利なスコアから利益を得ることは許され

ない。この条文最後の括弧内の部分は、一方は反則側、他方はそうではない特別な状

況に適用する。これ以外のすべての状況では括弧内の部分を無視し、本文の規則を適

用する。反則側が二つあることもありうる。86 条 D 項の適用に当たっては、「有利

な ’favorable’」スコアとはありそうにない(unlikely)スコアのことである。考慮するあ

りそうにないスコアは非反則側あるいは反則側のいずれにも有利になることがあり、

前に説明した場合を除き、この条項の適用の決定はディレクターの裁量権の範囲内で

ある。 
【解説】「ありそうにないスコア」とは２Ａの抜けたスラムや、ビッドしそうにないス

ラムをビッド＆メークするなど） 
 

[補足：テーブルＡで悪いスコアを得た側の違反行為によりもう一つのテーブルでボー

ドがプレイできなくなった場合、ＴＤは調整スコアを与える際このスコアを全面的に

加重（訳注：100％）することを考慮するという考えを会議の後、委員長が提案した。 
 

テーブルＡで並外れて良いスコアを得た側がそのテーブルでもう一つのテーブルでそ

のボードをプレイすることができなくなるような違反行為を行ったときは、ＴＤが選

定調整スコアを与える場合、この良い結果の加重は制限されるべきであるが調整の際

ある程度は考慮してよい。 
 

そのテーブルのある側が違反行為をしたためにボードをプレイできなくなり、もう一

つのテーブルでは並外れて良いスコアがある場合、良いスコアを得た側が無過失なら

全面的に加重した選定調整スコア、良いスコアを得た側が反則行為を行った場合はそ

れ以下（おそらく 50％）を与えるのが妥当だろう。 
 

一方のテーブルでは並外れて良いスコア、もう一つのテーブルではボードをプレイで

きないが誰の責任でもないときは、60％程度の加重が適当と思われる。] 
 
93条 G項－この条文で与えられた修正権限は上告の処理における手続きを変更する権

利である。92 条 A 項の下に上告する競技者の権利を無効するものではない。管轄団体

が上告を聴取する手順を定めていない場合は（80 条 B 項 2(k)参照）、担当ディレクタ

ーが聴取し、93 条 A 項の下に裁定する。 
 
 
第第第第 12 条条条条 
 
この規則のどこかで単純に「調整スコアを与える」権限がディレクターに与えられている

ときは、選定と人為的のどちらの調整スコアかを決定するには第 12 条を参照する。第 12
条の意図は、ディレクターが選定調整スコアを与えることができるときはいつもそのよう

にする。12条C 項 1または第 12条C 項 2(a)を適用する場合は人為的調整スコアを与える。

12 条 C 項 2(a)は「結果が得られなかった」ではなく「結果を得ることができない」と書か

れているので、ボードは完了しなかったが完了を予知できる段階に達していれば選定スコ

アがふさわしいことに注意する。 
 



第第第第 16 条他－情報を知る権利について条他－情報を知る権利について条他－情報を知る権利について条他－情報を知る権利について 
 
16 条 A 項 1(d)は規則および規定にある情報の記憶をプレイヤが使うことを認めている。し

かし印刷された規定、ルールブック、誰かのスコアカードあるいはビディングカードの裏

などを記憶の助けとして（40 条 C 項 3(a)）オークションやプレイ中に見る権限をプレイヤ

に与えていない。システムカードと補足ノートについては 20 条 G 項 2 参照。１ 
同様に78条D項もオークションやプレイ中にこの規則でプレイヤに与えられた情報の印刷

物（訳注：試合要項、採点方式など）を参照する権限をプレイヤに認めていない。 
20 条 F 項 1 は、オークションおよびプレイ中対戦相手にそれまでのオークションの説明を

求めまた受け取る方法を定めている。この時点でプレイヤは実際に行われたコール、行わ

れなかったが関係する別の代わりのコール、および前述の中から行動を選択したことから

得られる推論に係わるパートナー間の合意事項について説明を受ける権利を持つ。（「代わ

りの”alternative”」コールとは別の意味を持つ同じコールではない－例えば対戦相手に対す

る答えが「5D はダイアモンドのプリファランスです」とすれば、さらに「4NT がブラック

ウッドだとすればどのような意味ですか」という質問に対する答えは自発的なもので第 20
条 F 項 1 の要求によるものではない。） 
 
81 条 C 項 2 は、規則にある権利と義務をプレイヤにアドバイスすることをディレクターに

求めている。ディレクターは処理している状況に関係する権利と義務に限定して情報を与

える。 
 
 
第第第第 20 条条条条 
 
正しい説明がパートナーの前の説明は間違っていたことを明らかにすることは違反ではな

い。「また説明の間違いがあったことも一切示唆してはならない」（第 20 条 F 項 5(a)）とい

う言葉は、質問に対しては第 20 条 F 項の下に常にパートナーシップ間の合意事項を正しく

説明するという規則の優先規定に従うことを意味しない。 
 
 
第第第第 75 条条条条 C 項項項項 
 
「N-S のハンドについて正確な説明を E-W は得る権利がない」という句は 1975 年規則で

初めて現れた。その当時も現在と同様、テーブルの結果をディレクターが変更することを

禁止する命令を伴っていた。これは第一義的に、パートナーシップ間の合意事項は合法的

な質問に対しては正確に説明しなければならず、またハンドの内容について説明者（プレ

イヤ）が信じていることを説明してはならないことを疑問の余地なく確立するために挿入

された。この協約は 1987 年規則にも引き継がれている一方、2007 では NBOs は記載例や

言い回しを改訂すべきか意見を求められた。寄せられた中では以前のままとするが多数意

見で、同時に脚注から規則本文に移した。 
 
 
第第第第 93 条条条条 
 
93条 G項－この条文で与えられた修正権限は上告の処理における手続きを変更する権利で



ある。92 条 A 項の下に上告する競技者の権利を無効するものではない。管轄団体が上告を

聴取する手順を定めていない場合は（80 条 B 項 2(k)参照）、担当ディレクターが聴取し、

93 条 A 項の下に裁定する。 
 
4. 委員会はＷＢＦスクリーン規定について委員長が用意した覚書を検討した結果、ＷＢＦ

法規委員会(WBF Rules & Regulations Committee)に送付することを合意した。これは

特に、トレイからビディングカードを取り出したプレイヤは「パスしたものとみなさ

れる」と規定に記載することを提案している。 


